网路普及带动资安商机 国泰投信发行「科技防疫」概念ETF-深海琵琶鱼

作者:世界地震发布时间all:2020年02月26日 14:15:44  【字号:      】

网路普及带动资安商机 国泰投信发行「科技防疫」概念ETF

此外,根据美国联邦调查局(FBI)旗下的网路犯罪投诉中心公布,2019年网路犯罪报告中,网路犯罪案件造成的损失总额为35亿美元。而且犯罪手法不断精进,让受害者更难以分辨真伪。

记者李瑞瑾/台北报导随着AI、5G、物联网的发展日益普及化,网路病毒的威胁亦不断扩大,随着万物互联网,也代表万物皆可骇,未来骇客可能在每个人身边,因此,科技资安防护需求将大幅成长。

伴随网路用户数成长、物联网发展欣欣向荣,智慧生活更须要完善的资安防护。研究机构指出,2017年至2021年,全球资安产品及服务预估累计支出将超过1兆美元,每年将以12-15%的速度成长,网路资安将成为最受瞩目、成长最快速的投资蓝海。

国泰投信总经理张雍川举例,去年国外有骇客透过AI合成的语音,冒充一间英国能源公司的CEO打电话,成功诈骗到该公司员工转帐,最终得手22万欧元(折合新台币约770万元)。骇客事件已经不只是出现在电影中,未来将更常出现在日常生活当中。

国泰投信看好防骇需求大趋势,推出亚洲首档「科技防疫」概念的资安ETF(00875),将于3月9日开始募集,预计于3月30日挂牌。

国泰网路资安ETF基金经理人游日杰说明,由于物联网快速的发展,网路资安威胁已从过去桌上型电脑、电子邮件逐渐扩大至笔记型电脑、平板与手机等移动装置,未来,随着智慧城市与智慧家居逐渐普及,网路资安威胁将进一步拓展至智慧家电、摄影机镜头、监控设备,甚至具有自动驾驶功能的汽车都涵盖在其中,只要能够连上网的设备,都有受骇风险。

另外,各国在资安方面的支出亦大幅增长,美国政府在2019年投入150亿美元的资安预算,台湾在2019年资安支出达新台币243亿,欧盟也将规划20亿欧元保护数位经济,显示资安产业庞大商机。

网路普及带动资安商机 国泰投信发行「科技防疫」概念ETF

▲ 国泰投信总经理张雍川。(图/记者李瑞瑾摄)

▲ 国泰投信发行网路资安ETF。(图/记者李瑞瑾摄)

请继续往下阅读... 国泰投信指出,国泰网路资安ETF(00875)追踪纳斯达克ISE全球网路资安指数,为亚洲首档以资安产业为主题的ETF,囊括全球48家顶尖安全防护、软体及服务公司。根据知名研究机构Gartner估计,全球网路资安市场规模将持续成长,整体市场规模将由2017年的1014亿美元,上升至2023年的1680亿美元,年复合成长率8.3%。




专题推荐